Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 5 » Объявления о правилах газовой безопасности
13:40
Объявления о правилах газовой безопасности

О необходимости проверки тяги

 

В сильные морозы увеличивается потребление газа, бытовое газовое оборудование работает в усиленном режиме, что может привести к понижению давления газа в сети газораспределения и стать причиной погасания пламени горелок. Если газ в горелках гаснет или не загорается, немедленно отключите газовые приборы и сообщите в газовую службу по телефону 04, либо по мобильному 104.

Зимой при перепадах температуры атмосферного воздуха в дымоходах могут образовываться ледяные пробки, происходить обмерзание, что препятствуют притоку наружного воздуха и выводу продуктов сгорания газа, поэтому важно следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время  их эксплуатации.  Если тяга отсутствует, пользоваться газовым оборудованием категорически запрещено.

Обязательно нужно проверять тягу в дымоходе перед включением газовых приборов и во время их работы. При отсутствии тяги в дымоходе, либо в случае, когда происходит опрокидывание тяги, при закрытых пластиковых окнах и работающем вентиляторе в ванной комнате, пользоваться газовыми приборами категорически запрещено.При обнаружении запаха газа нужно немедленно позвонить в газовую службу по телефону 04, либо по мобильному 104 из незагазованного помещения, принять меры по эвакуации людей,   открыть окна и двери, не пользоваться звонками, не включать и не выключать электроприборы.

Пользуйтесь газом аккуратно, берегите себя.

 

О сигнализаторах загазованности

Сигнализатор контроля загазованности - это прибор, улавливающий опасные концентрации природного газа (СН4), оксида углерода (СО) в жилых и не жилых помещениях.

Основное предназначение – предотвращение утечки газа в помещении. Когда концентрация газа в воздухе достигает критического уровня прибор включает оповещение в виде звуковых и световых сигналов. Это позволяет владельцам вовремя принять меры и отреагировать на ситуацию.

Многие системы анализа совмещают в себе два уровня. При превышении первого уровня (тревожного), включается сигнализация. Когда превышен второй уровень (авария на линии), система автоматически блокирует подачу газа. Также газ перекрывается при повреждении устройства или отключении питания.

Функциональные особенности:

Независимо от размера, цвета или формы сигнализаторы выполняют одни и те же функции:

  1. Оповещение владельца при достижении критического уровня газа в помещении.
  2. Передача сигналов на внешние устройства.
  3. Прекращение подачи газа при помощи отсечных клапанов.
  4. Выдача сигналов «Авария».

Польза от установки газоанализаторов несомненна – он предотвратит многие неприятности, связанные с неправильной эксплуатацией газового оборудования. Однозначно, что такой помощник в доме просто необходим. Вы можете быть уверены, что ваши близкие люди (пожилые родители, дети) находятся в безопасности, так как специальные приборы постоянно контролируют концентрацию газа. Используя сигнализаторы в быту, вы можете быть на 100% убеждены, что при наличии каких-либо неполадок или утечек, индикаторы уровня загазованности это сразу покажут и предупредят.

 Установка сигнализаторов загазованности должна выполняться только специализированными организациями.

В соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, там, где газовое оборудование уже установлено, работу по установке сигнализаторов должна выполнять организация, с которой у абонента уже заключен договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) оборудования.

О правилах газовой безопасности

Напоминаем всем  потребителям природного газа: запрещено самовольно устанавливать, ремонтировать бытовые газовые приборы, такие работы должны проводить только обученные и подготовленные специалисты. Помните о том, что самовольная замена газовой колонки в одной квартире может привести к аварийной  ситуации и стать причиной прекращения газоснабжения всего дома.

При обнаружении запаха газа нужно немедленно позвонить в газовую службу по телефону 04, либо по мобильному 104 из незагазованного помещения, принять меры по эвакуации людей,   открыть окна и двери, не пользоваться звонками, не включать и не выключать электроприборы. Пользуйтесь газом аккуратно, берегите себя.

 

При обнаружении запаха газа

При обнаружении запаха газа в подвалах, погребах, на лестничных клетках домов или в колодцах подземных коммуникаций, вам необходимо предоставить беспрепятственный доступ работникам газового хозяйства в подвалы и погреба для проверки их на загазованность.

При запахе газа немедленно примите меры предосторожности:

-    не   курите,   не   зажигайте   огня,   не   включайте   и   не   выключайте электроприборы, не пользуйтесь звонком в дверь;

-    откройте окна и двери для проветривания  помещения;

-    немедленно сообщите о случившимся по телефону газовой службы 04, либо мобильному 104;

-    до  прибытия  аварийной  бригады  организуйте  охрану  загазованного места.

Причины отравления угарным газом

Нарушение правил газовой безопасности может стать одной из причин отравления угарным газом.

Факторы, которые приводят к образованию угарного газа:

1.Нарушение условий эксплуатации внутриквартирного газового оборудования:

- недостаточная вентиляция помещения, при слабой тяге в вентканалах, также  обратной тяге, которая образуется при работающей электровытяжке и закрытых форточках, фрамугах;

- на газовую горелку поступает недостаточное количество воздуха (пламя высокое, коптящее);

          - отсутствие тяги в дымоходе, который своевременно не прочищен, либо разрушен оголовок дымохода, образовалась ледяная закупорка и другие причины;

Чтобы избежать отравления угарным газом систематически проверяйте наличие тяги, как перед розжигом газового прибора, так и во время его работы.

Тяги нет – бытовыми газовыми приборами пользоваться запрещено!

Помните! Соблюдение правил – залог Вашей безопасности!

Категория: Объявления | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0